ラズベリーリコッタチーズマフィン

f0107364_13181178.jpg

ジョンくん関係の行事で、焼き菓子を担当。
ちょっと前にコストコで巨大なリコッタチーズを買っていたので、それを使ったマフィンにしました。
リコッタチーズの他には、ラズベリーも入れています。
2日ほど経つと、生地も落ち着くし、チーズの風味が増して、グッと美味しくなりますね。


f0107364_13241111.jpg

私自身、甘いものはほとんどいただかない上に、粉物扱うのは大の苦手なので、普段なかなかお菓子を作るという気にならないのですが、マフィンは、ボウル1個で出来てしまうのと、それぞれの材料の計量も、結構適当で許されるような気がするので(気がするだけ?)、今後必要に迫られた時は、マフィンを焼くことに決めました。
色々な材料を組み合わせ作ると、新たな美味しさを発見できそうです。


f0107364_13303954.jpg

こちらは、残ったリコッタチーズで作ったチーズケーキ。
クリームチーズで作る方が、しっとりと濃厚に焼き上がりますが、リコッタの軽さも、また美味しい。
ジョンくんにも好評でした。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/18616029
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mt_sophia | 2013-02-16 13:39 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(0)