夏の特別クラス&シャンパンクラス 2012

f0107364_9595817.jpg

ハワイから無事帰国の翌週は、時差ボケだのなんだの言っている暇もなく、夏の恒例、特別クラスWeek。
毎年8月は、通常のレッスンと少し趣向を変えたメニューで、レッスンを行っております。
今年のテーマは、「チャイニーズ」!
メニューは、以下の通りでした。

<今月のメニュー>
◆炒ったじゃこと松の実四川風味
◆きゅうりの甘酢漬け
◆えびワンタンスープ
◆よだれ鶏
◆金針菜の塩味炒め
◆海鮮の煲仔飯(炊き込みご飯)
◆青島ビール
◆紹興酒
◆ビッグアイランドキャンディ(ミッキーマウスバージョン)


f0107364_1014788.jpg

えびワンタンとよだれ鶏。
他はバタバタしていて画像撮れませんでした。
どれも好評でしたが、辛いものがお好きな方には、やはりよだれ鶏が人気だったかな?
市販のものを上手く取り入れつつ、ちょっとしたひと手間と工夫で、ワンランクアップの中華料理をご家庭でお楽しみいただけたらと思います。


f0107364_15551097.jpg

そして最終日は、こちらも夏恒例のシャンパンクラス。
シャンパンをこよなく愛する美女の皆様に、心ゆくまでシャンパンを飲み倒していただくクラスです。
今回は、総勢9名。
ラインナップは以下の通りです。

1)アンドレ・クルエ・グラン・レゼルヴ・ブリュット  
2)アンドレ・クルエ・シルバー・ブリュット・ナチュール 
3)ユベール・ドーヴェルニュ・フィーヌ・フルール・ド・ブジー
4)ユベール・ドーヴェルニュ・キュヴェ・サフィール・ゼロ
5)ルイ・ロデレール・ブリュット・プリュミエ 
6)ルイ・ロデレール・クリスタル

今年は、上記6種類を2本ずつご用意。
一応毎年テーマやこだわりを持って、ラインナップを決めているので、そのワインを選んだ理由や、ワインにまつわるエピソードなどを、(そんな能書きはいいから早く飲みたい視線を感じつつ)ちょこっとご説明してから、まずはクリスタルで乾杯です。
あとはひたすら、シュワシュワ、もぐもぐ、ぺちゃくちゃの楽しいひと時。


f0107364_1683612.jpg

お料理も備忘のため、一応書き残します。
 
◆カプレーゼ
◆アーティチョークのオイル漬け
◆いわしのエスカベッシュ
◆ラタトゥユ
◆手羽中の甘辛揚げ
◆ラズベリーとブルーベリー
◆ムール貝のワイン蒸し
◆たこのサラダ(by夫)
◆うにのパスタ
◆チーズ2種
◆チョコレート


f0107364_18134432.jpg

シャンパンは、クリスタル2本を含み、結局10本空きました。
プラス、夫から美女の皆様への差し入れ(ソーテルヌとポート)が2本。
合計12本、この日もよく飲みました~。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
まだまだ暑い日が続きますので、たっぷり食べて、体調管理にご注意下さいね。
また9月のレッスンでお会いしましょう。
by mt_sophia | 2012-09-02 18:19 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/17926926
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bambi at 2012-09-08 00:58 x
久しぶりに参加させていただき、美味しく楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。よだれ鶏はびっくりするほどしっとりしていて、柔らかい皮が苦手な私も美味しくいただけました。そしてまたおソースの美味しいことといったら!くせになりますよね。やはり先生のお教室は楽しいし勉強になります。毎回通えないのが残念です。
早速家で作ったら、家族も、こんなのが家で食べられるなんて、と改めて先生のレシピに感動していました。地方出張してください~♪
ご一緒した皆様、ありがとうございました。
Commented by mt_sophia at 2012-09-10 12:16
◆bambiさん◆
こちらこそありがとうございました~久しぶりにご参加いただき、私も他の方々も嬉しかったですよ~!
子供はどんどん大きくなりますから、また機会を見つけて、ぜひ参加して下さいね~。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧