5月のレッスン

f0107364_10105363.gif

<今月のメニュー>
・にんじんのサラダ 
・2種のブルスケッタ
・たこと金時豆のリゾット
・ポークソテー ソースシャルキュトリー
・ローストポテト
・ワイン2種

(上記画像を見て、「え?私、今月シャンパンいただいたかしら?」と思われた皆様、こちらは、あるクラスで、お誕生日の方がいらっしゃり、他の参加の方がお祝いでお持ちになったものです。ご安心を!)

本来であれば、入梅前の爽やかなお天気が続くはずの5月ですが、何だかシトシト、ジメジメの毎日。
しかしながら、もっぱら地震関連の話題が多かった3月、4月に比べると、地震以外の明るい話題も出始めて、誰もが陥っていた一時のショック状態から、皆が少しずつ元気を取り戻しつつあるように感じました。
東京に住む私達が沈んでいたら、日本が沈んでしまいます。
これからも引き続き、自分達が出来ることを考え、明るく前向きに過ごして行きたいものですね!

さて今月は、今が美味しいにんじんを使った前菜からスタート。
「ひとみ五寸」という小ぶりなにんじんは、甘味が強く、柔らかくて、生食に適しています。
絞ったオレンジとヴィネガーに、ちょこっと隠し味を加え、さっぱりと仕上げました。
ボウル抱えて、もりもり食べたくなる一品です。

リゾットは、たこと金時豆。
意外な組み合わせかと思われがちですが、両方から出る色が、お米を優しい薄紅色に染め、見た目も優しく、さっぱりといただけます。

メインは、ポークのソテー。
ソース・シャルキュトリーとは、「お肉屋さんのソース」という意味で、フランスでは、ごく一般家庭の食卓に並ぶようないわゆる「おかず」メニューです。
ちょうど試作をしていた時に、フランス人が我が家に来たので、お味をチェックしてもらったところ、「Very Good!」とのお墨付きをいただきました。


f0107364_10401696.gif

中華の「酢豚」といい、豚肉と酸味は良く合いますね。
ビタミンB1をたくさん含む豚肉は、疲労回復、夏バテなどに効果大。
これからの季節、豚肉をさっぱりいただくメニューとして、皆様ぜひご活用下さいませ。

それではまた来月!
by mt_sophia | 2011-05-30 10:53 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/16050221
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by BK at 2011-05-30 18:09 x
はい、お祝いしてもらいました!
去年に続きお祝いしていただき、クラスの皆さま、先生には大変感謝してます。
ポーク、美味しかったよーん。
Commented by mt_sophia at 2011-05-31 09:42
◆BKさん◆
おめでとうございました。このクラスの全員で、これからまた1年、BKさんのお菓子の差し入れに期待しております。よろしくお願いします。
Commented by bambi at 2011-06-05 00:21 x
豚肉、おいしそう!にんじんのサラダもおいしそう!隠し味が知りたいです~!ああ、通いたいな、食べたいな…。近くにいられないのが悔しいです。
Commented by mt_sophia at 2011-06-06 07:47
◆bambiさん◆
あ~この豚肉、bambiさん好きそうかも!お互いもう少し落ち着いたら、出張レッスンも企画したいですね。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧