うにとポロネギのキッシュ

f0107364_1282588.gif

うにとポロネギ。
それぞれ全く違うことに使う目的で買ったのですが、結局予定していたお料理を作ることなく終わってしまいました。
ポロネギはともかく、うには生ものですから、早めに消費しなくては。
ちょうど冷凍庫にパイ生地もあるし、ジョンくんのサンドウィッチ用薄切りパンもあるし、卵もあるしということで、生クリームだけ買い足して、キッシュを作ることにしました。
全くの思いつきですが、うにとポロネギ、何となく相性が良さそうかなと。


f0107364_1218071.gif

うに、ポロネギ、卵、生クリーム、チーズ。
ポロネギは、パンツエッタのみじん切りと共にじっくりと炒めました。
このポロネギ、国産品の小さめなものでしたので、見た目は一見、普通の長ネギと変わらないのですが、やはり中身は立派なポロネギ。
身のしまり具合(水っぽくない)、炒めた時の香りと甘味が、長ねぎとは全く違います。


f0107364_12313741.gif

で、焼き上がりの図。
手前は、薄切りパンを使ったジョンくん用です。
油断していたら、ちょっと焦げてしまいました。(涙)

早速焼きたてをいただきましたが、予想通りのベストマッチ!
うには、生地の方にもたっぷり入っています。
甘くて美味しい!
彩りに使ったローズマリーも、良い仕事してくれました。
これはぜひ、近いうちにお教室でも登場させたいメニューです。
by mt_sophia | 2011-05-19 12:41 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/15994585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2011-05-19 17:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mt_sophia at 2011-05-19 19:23
◆鍵コメさん◆
実はうには2箱あり、なにわやとナショナルで買いました。画像に映っているのは、ナショナルのものだったと思います。
本来はそのまま食して充分美味しいうにですが、数日前に購入したものだったので、今回は加熱して使いました。
Commented by yoshi-pooh at 2011-05-19 19:35 x
美味しそうですね。一見,?と思われるものを試してブログで発表する、それを誰かがみて、うちもやってみようと試してみる。これがネットの醍醐味ですね。
Commented by さくら at 2011-05-20 12:49 x
素敵な発想がすばらしいですね☆
Commented by mt_sophia at 2011-05-20 16:55
◆さくらさん◆
主婦ですので、冷蔵庫の在庫品の活用は、日々のテーマです。美味しいものができると嬉しくなりますね。
Commented by mt_sophia at 2011-05-22 22:30
◆yoshi-poohさん◆
そうですね。インターネットのおかげで、日々の選択が増えた方が多いでしょうね。
私も、「なんとなく思いついた」と書いていますが、もしかしたら以前インターネットなどで見たものが、頭のどこか隅っこの方に残っているのかも知れません。
便利な世の中になりました。
Commented by bambi at 2011-06-05 00:25 x
これは絶対おいしそう!食べたいなぁぁぁ。写真の中に入り込みたいくらいです。キッシュも子供にはサンドイッチ用のパンを使えばいいんですね!私もキッシュ焼くときにはパンを使って子供用も作ってみます。
Commented by mt_sophia at 2011-06-06 07:51
◆bambiさん◆
サンドウィッチ用って、なかなか食べ切らないので、キッシュに使うと良いですよ。パイ生地より低カロリーだし、生地を吸ったパンが美味しいです。ジョンも喜んで食べます。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17
◆さくらさん◆ おぉ~..
by mt_sophia at 22:43

以前の記事

2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧