11月のレッスン

f0107364_2246420.gif

<今月のメニュー>
 ・グリーンオリーブのオイル漬け
 ・いかすみのリゾット
 ・じゃがいものガレット
 ・チキンのインヴォルティーニ
 ・ワイン2種
 ・チーズ(トリュフ入りシェーブル)

街にはクリスマスのイルミネーションが目立ち始め、少しずつ年末モードの雰囲気が漂い始めました。
画像は、今日の有栖川公園。
赤や黄色に色変わりした木々の葉も、すでに散りつつあり、東京にも冬の訪れを感じます。

さて今月は、ホリデーシーズンを意識して、チキンのお料理をメインにしました。
といっても、丸ごとのチキン(またはターキー)となると、大がかりだし、意外と「丸ごとはビジュアル的にNG」という方も多いので、レッスンでは、チキンのもも肉を使用。
もも肉を薄く切り開き、くるみ、レーズン、栗、パンツエッタなどを巻き込んで、オーブンで焼き上げました。
もも1枚で作れるので、人数に合わせて対応可能な便利メニュー。
フィリングの相性も良く、簡単なのに、ちょっとしたディナーのメインを飾るにふさわしい一品になります。
付け合せとして召し上がっていただいたじゃがいものガレットも、なかなか好評でした。

前後しますが、一皿目は、いかすみのリゾット。
お正月のお書初めでも出来ちゃいそうな立派なもんごういかの墨を使い、あさりでとったスープで、イタリア米を炊きました。
いかすみって、整腸作用、抗がん作用などがあり、身体にとても良いそうです。
皆様の白魚のようなお美しい手手が汚れないような、小さなポーションのペーストも売っていますから、ぜひぜひ皆様も、お気軽に復習してみて下さいね。


f0107364_23275678.gif

去りゆく秋に思いを馳せるジョンくん。(?)
今年のレッスンも、残すところあと1回になりました。
12月は、恒例、クリスマス特別レッスンです。
1年の最後を締めくくるにふさわしい充実のレッスンにしたいと思っていますので、ご参加の皆様はどうぞお楽しみに!
(もちろん、お約束の期末テストもありますよ~!!)
by mt_sophia | 2010-11-30 22:45 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/15078180
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by trintrin at 2010-12-01 14:31
こんにちは♪
ジョン君の背中に男の哀愁を感じます
mt_sophia さまの
クリスマステーブル毎年楽しみなのです
期待しております!
Commented at 2010-12-01 22:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mt_sophia at 2010-12-02 09:54
◆trintrinさん◆
そうなんですよね。お池に落ちる葉を、じっと眺めて、何かを考えているようでしたので、彼なりに秋を感じているのかなあと思ってました。

でも帰りの車中で、「亀、いなかった…」とつぶやいていたので、どうも亀を探していたようです。(笑)

今年のクリスマス、さてどうしましょう~。
Commented by mt_sophia at 2010-12-02 09:55
◆鍵コメ様◆
とんでもない~。でも機会があれば、ぜひいつでもご参加くださいね。
後姿でも、子供は成長を感じますね。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧