10月のレッスン

f0107364_23213962.jpg

<今月のメニュー>
 ・バカリャウのコロッケ
 ・きのこのラグーのパスタ
 ・サルティンボッカ
 ・トレビスとアンディーヴのサラダ
 ・赤ワイン
 ・りんごジャムとヨーグルト

あの猛暑の日々が嘘のように、すっかり秋模様の10月。
実りの秋、食欲の秋、食いしん坊のための季節の到来ということで、今月は、家族や友人と、わいわいがやがや賑やかに囲む食卓のイメージでメニューを作りました。

前菜のバカリャウのコロッケは、ポルトガル料理では定番の一品。
ポルトガルから買ってきてもらったバカリャウを使い、コロコロと可愛らしいコロッケに仕上げました。
基本的には簡単レシピですが、ちょっとしたひと手間で、ふわふわのコロッケが出来上がります。
鱈ならではの旨味と風味、じゃがいもとの相性もばっちりで、いくつでも食べられる美味しさです。
素揚げなので、衣をつける手間がかからないのも、ポイント高し。
皆様に好評の一品でした。

パスタは、季節のきのこを使ったラグーソースにて。
これまた簡単レシピですが、仕上げにトリュフバターを加えて、香りとコクのダブルアクセント!


f0107364_23465269.gif

使用したのは、「ブシャータ」というシチリアの郷土パスタ。
シチリアを旅行された方からお土産でどっさりいただいたのですが、日本ではほとんどお目にかかれないマニアックなパスタということで、せっかくなので、今月のレッスンで皆様にも召し上がっていただくことにしました。
もちもち、つるつるの食感は、パスタというよりは、おうどん寄りのテイストかな。
存在感があるパスタなので、濃厚なソースと相性が良いと思い、仕上げにたっぷりとトリュフバターを加えました。

メインは、イタリアンの定番、「サルティンボッカ」。
これまた簡単なのに、安定した美味しさの一品です。
国産の「仔牛肉」は、なかなか見かけませんが、ナショナル麻布には売ってます。
復習される時は、お肉をしっかり叩いて下さいね~。

今月は、3品とも、大皿に盛り付け、皆で取り分けながらいただきました。
いつにも増して、おしゃべりも盛り上がったような?
やっぱり秋は、「食」ですね~。
皆様どうぞお体に気をつけて、引き続き、秋の味覚をお楽しみ下さい!


f0107364_0422824.gif

毎年、10月はハロウィンを意識したメニューだったりテーブルだったり家の中だったりするのですが、毎年コテコテもちょっと飽き気味なので、今年はお休み。
エプロンとスパチュラだけが、かろうじて登場しました。
by mt_sophia | 2010-10-30 23:20 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/14897804
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2010-11-27 09:56 x
お料理教室
素敵なお料理をお作りに
どれも美味しそう
サルティンボッカ 嬉しいですね
Commented by mt_sophia at 2010-11-28 22:21
◆ryuji_s1さん◆
コメントありがとうございます。おかげさまで楽しくやらせていただいています。素敵なひと時を共有できる仲間がいることは、本当に幸せです。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧