ブログトップ | ログイン

美味しいテーブル

たけのことそら豆のパスタ

f0107364_1138955.gif

数日前、お隣りのおば様から、茹でたたけのこを頂戴しました。
京都のお友達から送られてきたものを、ご自分で茹でられたとのこと。
ちょうどなにわやで調達した茹でたけのこを使い切った直後だったので、ナイスタイミング。
たけのこを茹でるの苦手な私は、ありがたく頂戴しました。
同じ屋根の下に住んで今年で7年目、都会の集合住宅らしく、お互いにご挨拶と軽い世間話以上のやりとりはあえてしないという空気でしたので、今回のこのたけのこは、かなりのサプライズでした。
お隣のおば様、もしかしてこのブログを読んでいらっしゃるのかしら?笑

ということで、今日はそのたけのことを、薄くスライスして、そら豆、パンツェッタと共にパスタに使ってみました。
たけのことそら豆、何となく優しいイメージの組み合わせですが、仕上げに胡椒がをがりがりをかけたので、意外とピリ辛です。
今日は爽やかな良いお天気なので、思わず白ワインも一杯いっちゃいました。

たけのこはとても大きいので、しばらく楽しめそうです。
お隣のおば様、ありがとうございました。


f0107364_1434616.gif

爽やかな良いお天気といえば、先週の日曜日、アメリカ人のお友達にお招きいただき、高輪にあるアメリカンクラブでランチしてきました。
驚いたのが、すでに屋外プールで多くの方々が泳いでいたこと!
いくら良いお天気といっても、まだまだ半袖にはなれない気温の中、さすがアメリカ人は違います。
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/13487791
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by trintrin at 2010-04-21 15:28
こんにちは♪

パスタとの相性もいいんですね~
タケノコごはんばっかりでしたが
今年は焼くこと炒める事に続き新しい使い方開眼年
ちょっと焦げ目が香ばしいし甘いです
パスタ試してみます♪
Commented by mt_sophia at 2010-04-22 23:04
◆trintrinさん◆
たけのこ、意外とオールマイティですよね。私も、お隣のおば様のおかげで、今年はたけのこ開眼年です。
今日は、干し貝柱、ほぐしたずわいかにと共に、土鍋で炊き込みご飯にしました。美味しかったです~。
by mt_sophia | 2010-04-21 11:39 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(2)