たけのこのムニエル oishii

f0107364_11114194.gif

よく行くフレンチのお店で先日いただいた春のメニュー。
大変に美味しかったので、その後弟子入りし、作り方のコツを伝授していただきました。
で、早速自宅で復習。
たけのこの下ごしらえまでは余裕がなかったので、茹でた状態で売られているものを、なにわやで調達しました。
たけのこにたっぷりのお粉をつけて、オイルとバターの泡の中でゆっくり泳がせます。
たけのこの歯ごたえと、香ばしいバターの薫りが最高。
バターはたっぷり使うので、かなり罪深い食べ物です。
が、こういうのが本当に美味しいんですよねえ。

たけのこは、元々それほど好んで食す食材ではないのと、その昔、当時のボーイフレンド(たけのこ命)に自作のたけのこを酷評されたことがあり(確かに美味しくなかったのですが)、以来自分で茹でたことがありません。
でもこの一品で、たけのこの魅力、再発見。
他のお野菜にも応用できますし、ちょっと研究して、来年の春のレッスンでは、ぜひこのメニューをお披露目したいと思います。
by mt_sophia | 2010-04-15 11:33 | 美味しいテーブル(洋) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/13425431
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by trintrin at 2010-04-15 14:49
mt_sophia さまこんにちは♪

今たけのこごはんの記事をUPしたところでした
あぁびっくりです
先日フツーにオリーブオイルで炒めて頂きました
最後にお醤油まわしかけして
焦げ目つけると美味しかったです
茹でるところまでしてくださった朝堀のたけのこ
ネットショッピングで見かけます
Commented by mt_sophia at 2010-04-16 10:44
◆trintrinさん◆
trintrinさんは、たけのこ好きなんですね~。私は、筑前煮に入っているような甘辛く煮てあるものが苦手なんですが、炒めたり、天ぷらになっているのは大好きです。バターで炒めて、最後にちょこっとお醤油たらしても美味しそうですね。
Commented by north-dragon at 2010-04-16 19:20
はじめまして~ topから来ました^^
美味しそ! 筍のムニエル 初めて見ましたねー!
ふむふむ~ 
北海道には筍がないので スーパーなどでは結構高い値がついてます
「お!安い!」と 見たら 中国産ですねぇ。。
1度 新鮮な筍を食べてみたいですねぇ
Commented by mt_sophia at 2010-04-18 08:32
◆north-dragonさん◆
初めまして。コメントありがとうございました。
たけのこって、北海道にはないのですか!それは知りませんでした~!!
青森在住時はよく見かけましたので、本州限定の食材なのでしょうか。

それでも北海道には、たけのこに勝る春の食材がたくさんありますよね~。ぜひ楽しんで下さい!
Commented by shige at 2010-04-18 12:19 x
お久しぶりです!!うまそうですね!自宅で試して見ます^^
Commented by mt_sophia at 2010-04-19 15:59
◆shigeさん◆
たけのこって、洋のアレンジも楽しいですね~。イタリアンやフレンチでも、最近メニューによく見かけますね。
日本酒との相性はどうでしょう?
Commented by shige at 2010-04-21 22:55 x
海草入りのバターでじっくり焼いたら美味しそう。日本酒とも合いますよ^^
Commented by mt_sophia at 2010-04-23 15:37
◆shigeさん◆
ちょうどボルディエのバターが冷凍庫に眠ったままになっていて、何かに使わなきゃと思っていたところだったので、ナイスご提案でした!
ありがとうございました!
「開運」の冷やでいただきました。クセになりそうです^^;


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧