10月のレッスン

f0107364_15435454.gif

<今月のメニュー>
 ・秋刀魚の軽いマリネ
 ・かぼちゃとリコッタチーズのカヴァタッピ
 ・豚肉のインヴォルティーニ
 ・赤ワイン2種
 ・ハロウィンのお菓子
 ・ソ印りんごジャム

台風騒動などもありましたが、全体的には安定した秋らしい爽やかな陽気が続いた10月。
お料理のメニューも、秋の食材満載でお送りしました。

まず前菜は、秋を代表する食材「秋刀魚」を使った軽いマリネ。
脂がたっぷり乗ったお刺身用の秋刀魚を、白ワインビネガーでささっとマリネし、グリーンオリーブとバジルのソースでさっぱりといただきます。
お恥ずかしいことに、私はこの手のものは苦手なのでパスでしたが、皆様にはとっても好評。
今年は秋刀魚が美味しくて安いので、ぜひぜひ復習してみて下さい。

*骨なしクラスの皆様へ業務連絡
 骨ありクラスの方々によると、骨は取らなくても全く気にならないとのことです

続いては、かぼちゃとリコッタチーズのカヴァタッピ。
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのメニューをひとつ入れました。
かぼちゃの優しい甘味と、リコッタチーズの爽やかな風味が良く合って、カヴァタッピとの相性もばっちり。
かぼちゃは、このあたりのかぼちゃで色々試してみましたが、なにわやで売っている北海道産のかぼちゃが、一番ほくほくしていて、甘味が強く、美味しかったです。

ところで、先日のクイズの正解。
カヴァタッピとは…


f0107364_9234037.gif

そうです!
「ワインオープナー」のことでした!
言われてみると、確かに納得~ですね。

メインは、豚肉のインヴォルティーニ。
「インヴォルティーニ」とは、何かを巻いたお料理のことを指します。
今回は、とろとろに炒めたなす、イタリアの「プロボローネ」というチーズを生ハムで巻き、それを更に豚肉で巻いたというインヴォルティーニのインヴォルティーニ。
それを更に一度焼き付けてから、最後にトマトソースで軽く煮込みました。
煮込む際には、秋らしさを出すためにきのこも一緒に。
こちらは、トランペット、ポルチーニ、ピエ・ド・ムートン、ジロール、プルロットなどなど、その時に手に入るフレッシュなきのこを使いました。
ナイフを入れると、生ハムの香りがふわ~んと漂い、中からなすとチーズがとろ~り。
美味しくないわけありませんね~。
パンにもご飯にも良く合う「おかず」風の一品でした。


f0107364_1081842.gif

今月から、新しくお入りなった方が数名。
クラスも1クラス増設し、ますます賑やかになりつつあるお食事お料理教室です。
一緒に食べること、飲むこと、作ることを楽しめる仲間が増えるのは、私にとって日々を過ごす何よりものエナジーになります。
今後ともよろしくお願いいたします。
by mt_sophia | 2009-10-27 21:42 | クラス(お料理) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/12214496
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


食べること飲むこと作ること大好き。日々の「美味しい」をお届けします。


by mt_sophia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Profile

◆mt_sophia◆
「命は食にあり、舌は教養なり」がモットーの港区在住食いしん坊ミセス。

自宅にて、「手軽に美味しい」欧風家庭料理教室「ステラ・ソフィア」を主宰しています。

*このブログは、お教室の募集目的ではありません。原則的にブログからのご入会は承っておりませんので、何卒よろしくご了承下さいませ。お問い合わせいただきましても、個人のメールアドレスにはご返信は致しかねます。

copyright(C)2006~
mt_sophia All Rights Reserved

カテゴリ

美味しいテーブル(洋)
美味しいテーブル(和)
美味しいテーブル(Asian)
クラス(お料理)
お客様備忘録
クラス(ワイン)
美味しい旅・風景
Birthday & Christmas
今日のお弁当
山の家だより
2009 France
2010 Hawaii
2011 Hawaii
2012 Hawaii
2013 Hawaii
2014 France
2015 Thailand
2016 Thailand
美味しいワイン
食材・ツール
自家製アンチョビ
ジョンくんのごはん
美味しいお店(和)
美味しいお店(洋)
美味しいお店(Asian)
ヌードルレポート
りんごジャム
ごあいさつ

最新のコメント

◆鍵コメS様◆ コメン..
by mt_sophia at 22:09
◆さくらさん◆ ありが..
by mt_sophia at 08:37
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:57
◆鍵コメシェフ様◆ い..
by mt_sophia at 14:55
◆しーちゃん◆ そのう..
by mt_sophia at 20:31
楽しそう~ バナナの葉..
by しーちゃん at 08:31
◆ナナシさん◆ コメン..
by mt_sophia at 07:41
はじめまして、ナナシと申..
by ナナシ at 19:51
◆Booさん◆ どうで..
by mt_sophia at 10:30
夏のクラスに登場するのか..
by Boo at 16:12
◆しーちゃん◆ それは..
by mt_sophia at 08:33
ホントですか!! 楽し..
by しーちゃん at 13:24
◆しーちゃん◆ お久し..
by mt_sophia at 08:37
お久しぶりです!! お..
by しーちゃん at 07:58
◆さくらさん◆ さくら..
by mt_sophia at 22:57
瀬戸内海を挟んだお隣さん..
by さくら at 20:55
◆さくらさん◆ コメン..
by mt_sophia at 23:11
ジョンくん、お誕生日おめ..
by さくら at 16:26
◆さくらさん◆ そうい..
by mt_sophia at 15:37
そうでしたか! まさか..
by さくら at 01:17

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

記事ランキング

ブログジャンル

主婦
料理・レシピ

画像一覧