ブログトップ | ログイン

美味しいテーブル

良いお年を

f0107364_925259.gif

我が家的には、様々な大きな出来事に彩られた2008年も、残すところあと数時間。
今朝は、朝一番で築地の「宮川」に行き、今宵の年越しそばに使う鴨肉を仕入れてきました。
鴨のガラも分けてもらったので、ただいまぐつぐつと煮込んで、スープを作成中。
これと、かつおとお昆布で取った和風出汁を合体させて、美味しい鴨せいろを作ります!

今年の年越し蕎麦は、白金の三合庵、利庵、そして最近友人が新しく開拓したという「井上」(こちらも白金)から、それぞれ取り寄せて、友人達と我が家で一緒にいただく予定。
お蕎麦の食べ比べも面白そうです。

今夜は、それと豚しゃぶ。
毎年このメンバーでは、忘年すき焼きパーティを開催していたのですが、寄る年波には勝てず(笑)、今年から豚しゃぶになりました。
お肉は、昨日のうちに、今半にて仕入れ済み。
ここは牛はもちろん、豚もとても美味しいのです。


f0107364_11392793.giff0107364_11394548.gif


いつも、このブログを覗きに来て下さる皆様、今年も1年ありがとうございました。
世の中、何かと暗いニュースばかりの昨今ではありますが、どんな時代であっても、心だけは豊かになれるような、そんなお食事を作りたいといつも思っています。
皆様がご家族やお友達と囲むテーブルの上には、いつも必ずたくさんの幸せがありますように。

来る新年が、皆様にとって幸多き年でありますように、心よりお祈り申し上げます。

良く晴れた大晦日に
mt_sophia
トラックバックURL : http://winedine.exblog.jp/tb/10024584
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by trintrin at 2008-12-31 18:18
mt_sophia さま 

こんばんは
毎日お邪魔して一年が過ぎました(照)
肝臓と胃を大切にして(笑)
美味しく飲み続け食べ続けたいです

ご主人さま、ジョン君とどうぞよいお年をお迎えくださいませ
来年もどうぞ宜しくお願いいたします
Commented by mt_sophia at 2009-01-04 00:50
◆trintrinさん◆
こちらこそよろしくお願いいたします。お互い、健康には留意して、食べる、飲む、作るを楽しみましょうね~♪
by mt_sophia | 2008-12-31 09:29 | ごあいさつ | Trackback | Comments(2)